Князь и дочь кухарки

Потомок княжеского рода.
В своей семье он третий сын,
А титул князя лишь один.
Он не из тех болеть им чтобы.

Мечтал князь инженером стать.
Военные в его роду.
На радость или на беду,
Пришлось ему повоевать.

Слух,что завидный то жених
По Петербургу разлетался,
Но с дамами он развлекался.
Не выбрал ни одну их них.

Вот приказал отец жениться.
Был политический союз,
Тут не было душевных уз,
И князь совсем не изменился.

Лет десять без любви он жил,
Но тут развёлся,наконец.
Ни слова не сказал отец.
И это сыну разрешил.

Судьба столкнула их однажды.
Она талантлива, мила,
Но балериною была.
«Кухарки дочь»,-так люди скажут.

Узнал князь искренние чувства.
Не нужны титул ей,богатства.
К  нему лишь сердце будет рваться.
Он для неё важней искусства.

Они расстаться не могли.
Она согласна,чтоб любил
И чтобы рядом с нею был.
Без брака,но делили дни.

«Смешно: князь и кухарки дочь.
Как можно о любви подумать.
Была девица эта умной
И удержать его не прочь».

«Без брака,но она рожала.
Теперь у князя пять детей».
«Ради детей сейчас князь с ней.
Что делала,конечно знала».

Пренебрежение звучало.
Всё раздражало свет безмерно,
Что то любовь в том нету веры,
Что искренне за ним скучала.

«Была б любовница,так ладно,
Но князь ей сильно увлечён.
Не позволительно! Пардон»!.
И били слухи их нещадно.

Чтобы сиятельство спасти.
Подальше увезли семейство.
Не пережил князь это действо.
На что надеялись они.

Вдруг тяжело князь заболел.
Ему всё становилось хуже.
Она ему,как воздух нужен.
Её лишь видеть князь хотел.

Любимый снова с нею рядом.
Не отходила ни на миг.
Смотрела,будто бы на лик,
И делала всегда что надо.

Казалось всё уж позади.
Поправился, и вместе снова,
Но доктора тут скажут слово:
"Есть опухоль.Беды тут жди».

От потрясений уберечь
Старалась милая тогда.
Мечтали вместе быть года.
Надежду та смогла зажечь.

Внезапно смерть её забрала,
И это,просто,подкосило.
Князь потерял для жизни силы,
И года через три не стало.

А двор понять его не смог:
Хотел любить и быть любимым.
Без денег ей необходимым.
Не дали. Был таким итог.


Рецензии