Мание величия

 
Великая октябрьская революция,
Великая Сталинская индустриализация,
Великая колхозная коллективизация,
Великая Отечественная война,
Великая советская страна
И её великие и гениальные вожди,
Таковы 75-и летние великие миражи
За которые заплатили великие цены
И всё это величие “кату под хвост”

Есть такая разновидность шизофрении,
Как мания величия личности,
Она в своём развитии
Лишена адекватной рассудительности.

Однако, благодаря своей активности
И гипертрофированной амбиции
Шизики способны увлечь за собой,
Как себе подобных, так и массы остальной.

И в основе этого явления
Лежат психические отклонения
От адекватного человеческого мышления
О своей сущности и своего предназначения.

И доселе человечество живёт
По законам животного мира,
Где главенствующую роль играет
Сила, страх и выгода.

Поэтому и величие всех вождей               
Зиждется на количестве покорённых людей,
Чтобы их грабить и убивать,
И свою волю остальным навязывать.
 
Каждому человеку от рождения дано
Чувство собственного достоинства и эго,
Но если они гипертрофированы,
То все его поступки будут неадекватны.
            
Да, без амбиции и честолюбия
Не взойдёшь на вершину славы,
Что и подтверждает биография
Любого вождя, любой страны.       
 
И неважно какими методами
Достигаются заветные цели,
Главное, чтобы возобладали
Их амбициозные претензии.
               
Так и существует человечество по ныне               
Ведомое амбициозными вождями,
Которые по своей не обузданной гордыне
Прославились в истории делами роковыми.

Но не было бы катаклизмов рукотворных,
Если бы вожди не находили себе подобных,
Поэтому и возникают они по сей день,
Что гордыня следует за ними, как тень.

И какие бы идеи не предлагали,
Религиозные, националистические, коммунистические
или демократические,
Всё одно, если они не соответствуют вызовам времени,
То будут обречены на исчезновение.

И какие бы не были величины,
Маленькие, большие или великие,
Но если они будут неадекватны,
То будут заменены на величины новые.
            
И так было, так есть, но так уже не актуально,
При наличии высокотехнологического прогресса,
Времена великих политиков в прошлое кануло,
А людское величие во власти этого процесса.

И там, где в этом процессе
Возобладают общечеловеческие ценности,
Там цивилизация, возможно, на нашей планете,
Достигнет своей Вселенской совершенности.               
                2019 г.


Рецензии
привет Степан.

или
сознание - продукт материи,
или
материя - продукт сознания -
вопрос эволюции жизни Вселенной.
и то и другая развиваются наперегонки -
или
материя отстаёт,
или
сознание забегает вперёд.

Отсюда все социальные передряги на Земле.

Виктор Николаевич Комаров   13.12.2020 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор! Как бы эти передряги не ускорили гибель на прекрасной планете земля.

Степан Шпагин   14.12.2020 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.