Ё-моё!

УХОДЯЩЕМУ ЛЕТУ

И отогреться не успели –
Так быстротечны дни, весьма.
Осталось лета две недели,
А там уж осень и зима

Опять снегами нас залепит
И по привычке, и без зла,
И будем вновь грустить о лете
Мы у каминного тепла.

Но что поделать, в самом деле?
Как отодвинуть холода?
Осталось лета две недели,
Лишь две недели, вот беда.

Не задержаться, не продлиться
Дням с лучезарной наготой…
Поторопитесь насладиться
Их уходящей теплотой.


Ё-МОЁ!

Опять всю жизнь сполна перелопачу,
Как за зиму насыпанный сугроб,
Чтобы понять, чего я всё же значу,
В чём суть всех дел моих, удач и проб.

И вновь пойму: с годами всё труднее
Оценивать, особенно своё.
Со стороны, быть может, и виднее,
Но изнутри себя так  -  ё-моё!


***
Цветок в горшке на подоконнике
Опять расцвёл.
А за окном рябины тоненькой
Маячил ствол.

А над рябиной плыло облако
Куда-то вдаль.
И грезилась любимым обликом
Цветка спираль.


***
Горизонтальный режим –
Где ж тут спина не устанет.
Сколько лежи, не лежи,
Мягче диван уж не станет.

Выгну я спину дугой –
Силы ещё мне хватает.
Нужен режим здесь другой,
Жизненный, а не фатальный.

Руки в плечах разомну,
Парочку раз уж присяду,
Чтоб бодрячком мне ко сну,
И ну их, болезни все, к ляду.

17 августа 2020 г.


Рецензии