476. Я страха не ведал к жукам, паукам...

Я страха не ведал к жукам, паукам
И братии насекомой летучей.
Ну, разве что, некоторых червей
Брать в руки я брезговал
И муравей,
Ползущий под брючиной,
Был мною  отвергнут,
Придавлен,
Замучен.
А всё потому,
Что на эту братву
Клевала уклейка, пескарь и плотва.
А в детстве азартнее рыбака
Ещё поискали б...
Затёмно, с утра
Сшибая росу безразмерными ботами,
С удочкой кривенькой
И чего-то там
Перехватив с молоком или чаем,
Бежал я на речку
Рассветом встречаем.
И вспугнутый мною
Петух кукарекал
В сомнении,
Не пожалеть бы об этом...

Туман августовский
По шёлковым травам
Развешивал бусинки капель.
Прохладной струёй,
До спины пробираясь,
Студил лицо ветер.
На берег спускаюсь.
Дыханье уняв,
Не шумлю,  разуваюсь
И в тёплую речку тихонько ступая
Вхожу по колено и
Отогреваюсь.

Обычно, как солнце
Сходило на воду,
Уже в котелке что-то было.
Впроводку -
Глаза в поплавок -
То зацеп, то поклёвка...
Часы пролетали.

К полудню по пёклу
С добычей шагал через поле
Околицей.
Тоже спеша,
А-то рыба заморится.
После сам чистил
И даже засаливал
Мелочь.
На нитках развешивал вялиться.
А, раз, бабе Ане пожарил...
Она поразила меня -
Прослезилась...
Мне 8,
Ну, максимум 9 лет было.


Рецензии
Интересное воспоминание детства

Лариса Михнович   18.08.2020 18:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.