Города белых чаек

В городах
          белых чаек тревожат
                обычно ветра,
Что с утра
          несут свежесть просторов,
                хранящую тайны морей;
Чайки ждут дуновенья,
          как жаждет в пустыне жара,
Они слушают небо,
          чтобы с силою слиться своей...

Молят воле ветров,
       как бы крыльям,
                доверить простор....
Им грезятся бури,
       гремящие в скалы,
                и влажная пыль,
Зачатая в глубях морских...
       Ветер...
                Ветер, как вор
Миражами торгует ту пыль,
                выдавая за краски и быль.

Фонарей лабиринты не ждут
      с океанов вестей;
Вьются гнёзда в сараях,
      но скалами
                выстлана ночь;
И легендами моря,
      как кормом заморским,
                питают детей,
Трубы города птицам
      о далях поют
                точно в-точь...

В площадях карнавальных   
           рассыпаны
                гроздья камней
Самоцветных и сочных,
           умытых касанием 
                лёгкой волны;
От воды они ярче становятся,
           резче,
                а может, пьяней...
Росы тоже пьянеют,
           дотронувшись
                края луны.

С ветром пара песчинок,    
              ударившись в перья,
                замрёт...
Коснувшись, нашепчет о дальнем,
              зарёю зовущем,
                ранимо родном...
Греет солнце на крыше сарайной,
       а грёзы...
                Грёзы, слаще, чем мёд,
Пьянят белых чаек,
             доверчивых
                гладят крылом...

17.08.20


Рецензии