Благословенный август...

Благословенный август. Зной.  Дорога
Пылит, желтеют травы и кусты,
И солнечного не стерпев ожога,
Линяет небо. В пекле духоты
Невмоготу брести к заветной цели, -
К речным извивам,  жёлтым берегам,
Где вод, почти недвижных, еле-еле
Журчанье слышно,  скачут по холмам,
Белея, козы, пастушок уныло
Кривою палкой подпирает бок,
И, растеряв живительные силы,
Не клонит ветер даже стебелёк…
Но, подойдя к воде,  отдохновенье
Ногам усталым получаю вновь.
В прохладном, чистом, бережном струенье
Потока есть и нежность, и любовь.
Всё в Божьем мире ладно и достойно,
И совершенств гармония полна…
Лишь сердце человечье беспокойно,
А мысль его - отваги лишена.
Лениво он влачится до могилы,
Согласный с сатанинской кабалой,
И за металл презренный тянет жилы
Из этой дивной ладности земной.
И всё ему чего-то не хватает,
То золота, то плоти молодой,
И душу тем скорее убивает,
И разум от него бежит долой…
Дыхание земли – моя отрада,
Бесценный дар – живительный поток.
И ничего другого мне не надо, -
Лишь воли,  света, да воды глоток.
И смерть - совсем не страшное явленье,
Оставить на земле не чаю след.
Испытываю средь  людей томленье
И жду от них предательства и бед.


Рецензии
Все строки как бы пронизаны августовской усталостью природы,
с которой чудесно слилась душа автора.

Слов не нахожу.
Только почтительный поклон.

Владимир Павлов 8   19.08.2020 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо за поклон, Владимир! Жара донимает, река обмелела. Жду сентября, как избавления.

Архив Тимофеевой   20.08.2020 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.