Ласточка по имени Зина

За прилавком магазина
Продавщица-чудо Зина. 
Улыбается, смеётся,
Словно, птичка в небе вьётся
И без устали порхает,
Обслужить всех успевает.

Всем поднимет настроенье,
Будь, среда иль воскресенье.
Что ни спросишь, всё найдётся –
Покупатель улыбнётся.
Дверь откроет Зина рано, 
И торгует без обмана. 

Но весна пришла по снегу –      
Парень с гор в любовной неге,   
В синь очей взглянул ей прямо 
И позвал с признаньем за муж. 
Взгляд пришёлся ей по сердцу
Молодого иноверца.

Сокол с ласточкой слюбились,
В танце свадебном кружились.
Под лезгинку горец ходит,
Руки в стороны разводит –   
Как бесстрашными крылами,
От несчастий прикрывая. 

На Кавказ через неделю, 
Молодые улетели.
Не смолкали разговоры –
Как невестку примут горы?
Кто же встанет вместо Зины
За прилавок магазина?

Весь посёлок в ожиданьи – 
Нет ни в ком на то желанья. 
Не найти нигде, как Зина –
Украшенья магазина.
Чтобы птичкой в небе виться,
Улыбаться и не злиться.

Время шло, и вот картина:
Со щетиной образина – 
Продавец с отвисшим пузом,
Как с проглоченным арбузом –
Не пройти, не развернутся,
Не привстать и не нагнуться.

Словно снег, надежда тает,
Каждый год народ мечтает:
Может, ласточка вернётся,
За прилавком улыбнётся – 
Снова стены магазина
Продавщицу встретят Зину!


Рецензии