Август

Началом жарким утомленный
С печатью грусти утонченной,
Сам изобилью удивленный,
Столами полными даров
Похож на пиршество Богов.
С его дубравой отстраненной,
Листом упавшим, но влюбленным
В переплетение стволов.
Собратьев их не погребенных,
Своею тяжестью сраженных,
К земле склонивших свой осто;в.
И пыльная дорога к речке
С названьем тюркским Караман,
И голос незнакомый певчий,
Звучащий тонко, безупречно,
Как возвышающий обман.
О, этот август многоликий,
Сезона краткого венец -
Пора любви, пора наитий
Для неприкаянных сердец.
И постепенно, и незримо
Осела рек прохладных муть,
Следы дождя на паутине,
Тарзанка, что полета суть.
Уже, казалось, безнадёжно
Повисла средь печальных ив,
Но отклонилась грациозно,
Кого-то зна;ком пригласив.
Таинственный роман, как жажда -
Тарзанка и вельможный принц…?

На ней качался поздний август.
Он был беспечен и красив.

Саратов, июль, 2020 г.


Рецензии