Зажим

                Слишком избыточно рацио,
                Слишком скупа на эмоции,
Чётко держу ситуации,
Не нарушаю пропорции:
Если смеюсь — не до хохота,
Плачу — не впавши в истерики,
В гневе ни разу не грохнула
Чашку любимую вдребезги.
Не предъявляла претензии —
Голос лишь внутренний плакал,
Вены не резала лезвием,
В трансе не падала на пол,
                Слишком скупа на эмоции,
                Слишком избыточно рацио:
Блажь? — Только малые порции.
Бунт? — Только жалкие акции.
В жарком запале не лезла я
На ветряную мельницу:
Прыть мне чужда бесполезная -
Раз ничего не изменится;
Ссор не затею я мощных -
Чтоб на разрыв и в клочья,
Если от боли и морщусь,
То затаившись, молча.
И на свекровь, с ней мучаясь,
Не повышала я голоса;
Не выдирала разлучнице
Я ни единого волоса;
                Слишком избыточно рацио,
                Слишком скупа на эмоции:
Страсть меня в лапы не сцапала,
Муча соблазнами плотскими.
И занимаясь в студенчестве
Греческих пьес идеями,
Осознавала, что местью мне
Не дорасти до Медеевой.
Если  обида, предательство —
Горечь наружу не выплесну;
Самые злые ругательства
Произношу только мысленно.
И для лихого загула
Нету во мне размаха.
Даже когда я тонула,
То не кричала от страха;
В зале, прослушав Моцарта,
Я не ввергаюсь в овацию...
                Не доверяю эмоциям —
                Я полагаюсь на рацио.


Рецензии