10. Двенадцатая пасха

 Семья святая каждый год
к дню пасхи в град святой ходила.
И дни пасхальные его
со сродниками проводила.

 И было, что в двенадцатый год,
те не заметили, что Сын их,
один остался в граде том,
подумали: идёт в дружине.
 Ведь Отрок так любил людей,
что время проводил Он с ними.
Когда же Его не нашли,
сердца предались их кручине.

 Вернулись в Иерусалим.
Три дня со скорбию искали.
Но только в церкви обрели,
сидящего с учителями.
 И вопрошающего их,
внимая сердцем их ответам.
Дивились все, Кто были с Ним,
о разуме Его ответов.
 И ужасалися в себе,
видя Его Премудрый разум.
 «Откуда Ему всё сие?» –
внимали, поражаясь благу.

 Нашли Его Матерь с отцом,
при церкви, тихо удивились.
И обратилась Мать к Нему:
 «Что сделал Ты нам это, Сыне?»
 «Тебя искали мы, боля,
нигде вокруг не обретая…» –
Смотрели люди на Нея.
Иисус ответил: «Моя Мати,
что же искали Вы Меня?
Не знали ль, подобает быти
Мне среди тех, что от Отца?»
 – Родными их Себе Ты видел.

 В людях, что Твоего Отца,
особенно среди священства.
Среди учителей, и так,
среди народа освященна.
 Не разумели те тогда
Тобою сказанных глаголов.
А Ты прошёл, послушно встал
среди родителей, так скромно.
 А Матерь, в Себе сохранив
Ей непонятные глаголы,
сумела в сердце соблюсти
загадочное это слово.

 Вернувшись вместе в Назарет,
Воспринял образ послушанья.
И в самой искренней любви –
родителям повиновался.
 Премудростию преспевал
и Благодатию у Бога.
Среди людей Ты возрастал,
для них живя с Любовью кроткой.

– Так в церкви, Ты тогда открыл,
что хочешь в людях пребывати:
Святым Присутствием Твоим, –
в Отца Святого достояньи.
 Так обретаем мы Тебя:
как Мать с отцом – посреди церкви –
в день воскресенья, чрез три дня,
после Твоей священной смерти.


Рецензии