Как понять непростые - дни прошедших времён

Как понять непростые
            дни прошедших времён,
обещания пустые
            самых разных сторон?

Кто шута бубенцы на себя примерял.
Кто-то схиму приняв - просто сгинул.
Кто-то душу в себе навсегда потерял -
Чёрным вороном мир наш покинул.

И кружило над полем войны вороньё,
громко каркая, видя всю битву.
Ну, а кто-то сказал, что всё ложь и враньё
и по горлу провёл себе бритвой.

Каждый сам выбирал или был принуждён -
в плотном строе стоять на одной из сторон.
Разделились не ровно - кто верх, а кто низ.
Как один, поголовно - шашки вон! Понеслись...

Две волны повстречались, друг друга кляня.
И рубились и мчались не жалея коня!
Обе бились за жизнь, за себя, за страну!
Как же так получилось? За свою! За одну!

И стреляли брат в брата
           из отцова ружья
и у каждого правда -
           не чужая - своя!

Мести злобная ведьма
           выбирала сама
место цели и время
           и горели дома.

Горько плакали матери.
           Погибали сыны.
Будь ты проклята матерно,
           суть гражданской войны!

Вся земля пропиталась
           жарким потом и кровью!
Но борьба продолжалась
           с обоюдной любовью!

До конца! До признания
           - обоюдной вины -
глубины покаяния
           от другой стороны!

Нам не путая флагов,
           но сплетая концы,
наших стягов кровавых,
           оборвав бубенцы,

Поклониться всем павшим,
           осознать и простить,
отдых дать всем уставшим
           и в любви, в мире жить!

Плачет колокол с болью,
           звук разносит окрест,
Чтоб не сыпать ран солью,
           есть улыбки невест!

Жизнь конечна - но вечна!
           Нам в наследниках жить!
А любовь - бесконечна!
           Так давайте любить!

Как рассудите, люди,
           вы, живущие - нас?
Нелегко это будет.
           Кто страну нашу спас?

Осознаем когда-то
           - Все уйдут подлецы -
Что страна наша - свята!
           А герои - отцы!


Рецензии
В заглавии прилагательное "непростые" пишется слитно - нет противопоставления. Тире не нужно.

"Кто-то" - через дефис.

"Мести злобная ведьма
выбирала сама
место цели и время
и горели дома" - тире не нужно.

Перед обращением "суть гражданской войны", "люди" нужна запятая.

"До признания
обоюдной вины -
глубины покаяния
от другой стороны!"

"стягов кровавых/оборвав..." - запятая не нужна.

"Чтоб" в данном случае пишется слитно.

С уважением,

Карим Назмутдинов 5   19.08.2020 00:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Карим. Спасибо. Поправлю.
Радуюсь, что за долгие годы язык не забыл, а запятые расставим.
С уважением, Николай

Николай Росс   19.08.2020 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.