Первый паспорт

Мой первый паспорт наповал
Сразил меня в шестнадцать лет:
Другой фамилией назвал,
Прислал из прошлого ответ.
……………………………………………….

Мой отчим, заменив отца,
Решил создать свою семью.
Создал её…, не до конца: 
Мне сдал фамилию свою

В аренду будто – для людей,
Чтоб свету выгодно являть
Себя. Знакомых и гостей
Семьёю полной умилять.

Он чистокровный белорус,
Но по фамилии - поляк.
О предках я проговорюсь:
В легенде – драма на полях.

Под Могилёвом при царе,
Каком? Не важно уточнять,
Жених там от стыда горел:
Отказ невесты осознать 

Из-за фамилии своей, 
Смешной до коликов, нет сил.
Жениться хочется на ней,
Она же хочет, чтоб носил

Её фамилию, -  на слух:
Она красивей и звучней,
Но он – мужик, в нём гордый дух.
«Нет предложения смешней.
 
 Каприз невесты возрастал
Жених упёрся на своём.
Народ трудиться перестал….
«Так мы страду свою сорвём».

Уж подходил к размолвке спор….
Но в их деревне жил мудрец,
И на язык мудрец был скор:
Принёс всем счастье наконец.

Поведал им, что у царя
Служил исправно офицер –
Поляк по крови. «Говорят:
Он с этих мест и нам пример.

Его фамилию вам взять
Я предлагаю, чтоб хранить
О нём, как память, и вверять
Себя друг другу и любить».

Мой отчим – правнук «жениху».
С одной фамилией село.
Поляк там счастлив наверху, -
Ведь имя множится его.
…………………………………………………
«Поляком» десять лет прошли
С вопросом в школьных головах.
Был даже в имени над «и»
Акцент в приветственных словах.

       15 августа 2020г.


Рецензии