Грибная сказка

Где это было,
Сказать не берусь,
Выяснить это непросто…

Рос на поляне
Отличнейший груздь
Полуметрового
Роста.
Крепкая ножка,
Толстый берет,
Сочным он был
И упругим.

Но приносил
Только лишь вред
Целой грибной
Округе.
Плакал он часто,
Срываясь на крик,
Сам себе кликал он
Горе:

– Скоро сюда
Приедет грибник,
Срежет меня
Под корень!
Я ли не толст?
Я ли не свеж?
Издали
Виден я…
Милый грибник,
Всех ты порежь,
Но пощади
Меня!

Так надоел он
Лесной голытьбе,
Что сыроежки, опята
Клали на голову
Листья себе
(так же, как в уши –
вату).

И вот однажды,
Мокрый от рос,
Слышит веселый грибник:
– Я ли не свеж?
– Я ли не толст?
Громкий,
Но жалобный крик.

– Кто это так недоволен,
Что свеж?
Повод чудной
Для грусти…
Быстро на голос пошел,
И промеж
Сосен
Увидел он
Груздя.
Срезал его.
Положил в кузовок.
Заторопился домой.
А из опят
Грибник никого
Не увидал
Под листвой.

Так был наказал
Плакса и трус.
А на поляне лесной
Кончились слезы,
Кончилась грусть…
Осень, а пахнет –
Весной!


Рецензии