Она месила тесто смуглыми руками...

Она месила тесто смуглыми руками,
И пыль муки ей рисовала седину.
Да что скрывать, уж не обделена годами,
И цвет волос не спрячешь наяву.

Да и зачем? Ведь нет зеркал в крестьянском доме.
Одно лишь отражение в реке,
Когда полощет там свою как будто долю,
Расскажет ей о саже на щеке.

Не разглядеть там ни морщинок возле глаза,
Ни потускневший от печали взгляд,
А только тёмный силуэт чумазый
И простенький бесформенный наряд.

За внешним строгим постоянством
Скрывалось чуткое волнение души.
И всё её огромное пространство
Она меняла безнадёжно на гроши.

Вот так сменялись дни и ночи.
И каждый раз, открыв скрипучую калитку,
Вздыхала - так на сердце точит
Желание закончить эту пытку.


Рецензии