Макар в юдоли земной

                "Не  искушАй  меня   
                без нУжды..."
                / Евг. Боратыннский/
               
               
               
В юдоли*  земной  очутившийся  вдруг,
Не ведал  Макар,  как здесь  жить,  заблуждался,
Был втянут  в житейских  повинностей  круг;
Не всё понимал,  нарушал,   возмущался:
Попал человек неизвестно куда,
И майся весь век.  А какая  нужда?

Зачем ему  трудности  жизни   решать,
Проступки, ошибки,  грехи  совершать,

Потом  наказанья за них  получать,
Быть  будто на тяжкой, невольничьей службе?
Он   к старости кое-что  стал  понимать.
Да  тАк ли теперь и кому  это  нУжно?

В  сомнениях  мысль начинала  порой       
В седой голове  у  Макара  рождаться:
А может быть,   лучше  в  юдоли земной
Не надо бы  вовсе   ему появляться ?

До  явки  в юдоль  о желаньи  не спрошен:
Стихийной  волною  случайно  заброшен.
А  вдруг  бы  спросили? --Пожить без печалей
Не прочь,  но в юдоли  то  редко случалось;

Макар  бы  ответил:  "Обмана  страшусь,
Являться  в  тот  край  я пока воздержусь.
Милей  бестревожное небытиё,
Чем в болях,  грехах и печалях  житьё."

"--В юдоли ж  продукты:  есть рыба и сало,
И  овощи,  фрукты,  которых - навалом !
Есть вИна  любые и  есть  коньяки !"
-"Соблазны ,  и правда, у  вас  велики,
К закускам - неплохо  б  ещё  балыка
И  всё, что положено для  шашлыка,

Но главное - чтоб  ни болезней,  ни  бед...
Тогда  я  подумал  бы;  тАк-то,  друзья."
-Такой прозвучал  бы  Макара   ответ.
Пожалуй,  его  поддержал  бы   и я.
                ***
Ну, да,  пути-дороги  у иных  не гладки,
Кому-то  - шишки,  дикие  плоды;
Но  срок придёт, и всё  будет в порядке:
Для трелей - птица,  для  плодов - сады.

------------------------
*Юдоль - жизнь с её заботами  и
печалями /Словарь С. И. Ожегова 1960г./

- [ ]


Рецензии
Очень мудрые строки. Читается на одном дыхании!

Жанна Бит-Беньяминова   07.10.2020 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна, за Ваше внимание и отзыв.

Борис Селиванов   08.10.2020 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.