Кликуша 5 часть...

Разбив стекло влетела в келью..
И стала резать племенных...
Метнулась в угол... серой тенью..
На визг вломился поп мирстых...

Застыл в молитве ...бесов жаля...
Со всих сторон к нему ползли...
Перстами в угол указая...
Увечны  иноки ...в крови...

Игумен глянул ...образина...
Сверкнула бельмами  в свечи..
Избави бог ...та ж сгинь зверина..
Христови правый ...упаси...

Признал шельмак???...Туманом серым..
Могильной пряностью в ноздри..
Шипела гласом индевелым..
Змея ...убита ж ...нет поди...

Ах ...это ты ...
Немея пал на Земь игумен..
Не ждал ведьми ??? Поган Бесурмен...
А я ждала тебя ...вельми...

Старица скинула личину ...
И подошла крестясь к нему..
Сняла кроваво злата схиму...
Тебя предам святу огню...

И растворилась напевая..
Здесь люда не встают и неймут...
Петухи не поют ...не клюют...
И не в брёвнах церква ...города...
Аки в рёбрах душа ...ни гроша..

Ты что же матушка стоишь?
Тужаясь сдвинуть попадью ..
Пыхтел Игумен...не можу..
Едать с Христе..тебе кутью...

Гонимы Рахом... тёк в оконце..
Крестя рукою столп жены...
Прости мя господи ...в иконцах..
Искал знамене..но... увы...

Канун  сиял ...в убранстве Лика...
Из глаз распятого Христа...
Сочились слёзы миром диким...
Благоухая  мряхой сна..

Согбенна тень легла на строки..
В томленье духа...суета...
Ан нет же, бо ...неймут пророки...
Из ада в рай ведут врата...

И рвала в клочья вси писанья...
Поруша сердцем облик зла...
Их надоумил Окаянный ..
В народе кликут Сатана..

За упокой ...свечой смиренной...
Зажгла благую весть Христа..
Разлила масло благоверных..
Зарделась с треском солея...

Скользнула в дверь под своды бога..
Свежо ...морозно... на болото...
Пошла уж было... но жадоба....
Влекла сгноить ещё народа...

Церква пылала ...Божья Нива..
Махала крыльями крестов...
И не взлететь среди бессилья..
Мерцая углями ...Цветов...

Кричали люди..суетились...
В исподнем поп орал туши...
Монахи с скуфьями  носились ...
Черпая падь с могил веси...

Кидали снег в горнило ада...
До самой маковки с крестом...
Лизал огонь... Пасхальна Крада...
Трещала ребрами ..с Христом..

Гудело пламя... полыхало...
Пазгать по избам Полымя..
И лютой местью упиваясь...
Старица корчилась хрипя...

Горите бесови исчадья...
И бейтесь о Земь нечелом...
Узрите матушки проклятья..
Взмолите Спасу Животом...
.....


Рецензии
Ну вот,Саша, наконец - то зашёл ещё раз на Кликушу, но уже прочитал все пять частей. КРУТО! Очень много старинных слов поэтому особенный колорит.
Помогай тебе Бог, Саша.
С уважением Николай

Николай Костылев 2   04.05.2021 11:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас...благородный человек...здравия и всех благ Вам и вашим близким...

Саша Вельмм   05.05.2021 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.