Диалог Одиссея и Пенелопы

"...и превратила она (Афина) Одиссея в убогого нищего, чтобы никто не смог узнать его..."
          Из древнегреческого мифа "Одиссей и Пенелопа"



 - Не сердитесь, кирия, что приняли в дом оборванца.
Я богат был, но боги решили, что это нелепо.
И теперь в моей рваной суме не найдётся и лепты,
Я прошу одного - только на ночь под кровом остаться.

 - Оставайся, конечно, не важно богат или беден,
Расскажи - где бывал, не встречался ли ты с Одиссеем?
Если слышал о нём, не тяни, признавайся скорее,
Где скитается он, иль давно уже рыбами съеден?

 - Что ж, обрадую вас, я встречал Одиссея на Крите.
Это было, не скрою, давно, пред Троянской войною.
Уходил он, поверьте, живым из разрушенной Трои.
Здесь надеялся видеть его. Знаю, близко он, ждите!

 - Мне так хочется верить! Но вряд ли обняться мы сможем,
Ведь к слезам и молитвам, увы, не прислушались боги.
Я бы всё отдала, чтоб увидеть его на пороге,
Двадцать лет сохраняю нетронутым брачное ложе...

 - Полон дом женихов - их сравнить не удастся с Персеем!
Ими правит любовь, или виды на царство в Итаке?
Если здесь Одиссей - ожидает всех Цербер во мраке!
(Снова я, Одиссей, говорю о себе - Одиссее...)

 - Мне по нраву слова, жаль, что ночь... Я глаза закрываю.
Утром будет агон - предложу претендентам на ложе
Сделать выстрел из крепкого царского лука, ведь всё же
Лишь рука Одиссея способна на это. Я знаю.

 - Лук и стрелы готовы - нет смысла оттягивать время.
Состязанье укажет достойного в сонме просящих.
Пусть великие боги решают - кто царь настоящий,
Кто возложит на плечи себе столь нелёгкое бремя.

 - Молод сын, нет мужского плеча, чтобы мне опереться!
На Олимпе решают - кто царствовать будет в Итаке...

 - Доверяя богам, верю я в приземлённые знаки:
В быстрый меч и стрелу, неуклонно летящую в сердце!


*Диалог написан в соавторстве с Элис (Алёной Ткаченко Крым).


Рецензии