Красавица и тюльпан

Тюльпан расцвёл красавице навстречу,
Она цветок небрежно сорвала,
Воткнула в шляпу, дальше побрела.
Цветок тюльпана басней я отмечу!

Цветок всё колыхался в такт шагов
Красавицы, куда-то в даль идущей,
Она всё шла в народа тесной гуще,
На радость молодцов и стариков.

Один старик красавице шёл следом,
И видел не лицо, один цветок,
А стебель от воды своей промок,
И прочности ему был ствол не ведом.

И вот, тюльпан, к плечу клонясь, устал
Всё кланяться, и сник под ветром слабым,
И там, где на тропе пошли ухабы,
Сломался стебель, и тюльпан упал.

Красавица назад не оглянулась,
Старик один цветок с земли поднял,
Его он, как приз женщины, принял.
И в вазе красота цветка вернулась.

Для старца тот цветок был - жизни цвет,
Ну, а красавица была, и рядом нет.

Август


Рецензии