Картошечка

Картошечка. Художник Василий Шульженко.
... в кастрюле –
Доверху,
Вон крыша протекла...
Где б рубероид взять?..
Да от аванса – крохи...
Старуха, может быть,
Хоть что-то б испекла,
Но ... ограничилась –
На ужин три картохи...

В Егоре робости
Уж точно ни на грамм,
И он потребует ещё...
Щепотку соли –
Бывало в жизни их
Взаимной много драм,
Но... как представить борщ
Без мяса и фасоли?..

Ведро наполнится
Минут через пяток,
Вон, капли крупные,
И шлёпают всё чаще,
А борщ заменит им
Привычно кипяток,
Если сосед, Иван,
Их чайник не утащит...

Он похмеляется
Под утро из него –
Вода холодная
С рассолом не сравнится;
Капусту квасили,
И было ого-го,
Жаль, только кончилась,
Ивану б  повиниться...

Ну, Бог с ним, ладно уж,
Что скажешь, он – вдовец,
Скучает, вот и пьёт,
Об Анне вспоминая...
А сын их, Боренька,
Сидит уже, стервец,
Да и могла ли быть
Судьба ему иная?..

Таскал вон бублики
С их общего стола,
Как был мальцом ещё
И в школе обучился...
А мать, сердечная,
Ночами не спала –
Откуда сын её
Таким вот получился?..
(продолжение следует...)
17.08.20 (7.25-7.50)


Рецензии
Да..история...каких немало на Руси...
Спасибо за картинку жизни!..

Игорь Лебедевъ   17.08.2020 18:36     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Игорь!..

Владимир Котовский   17.08.2020 19:32   Заявить о нарушении