Танцовщице

Рабыня музыки - властительница сцены.
Притихший зритель,  глядя на неё,
Не в силах вырваться из чувственного  плена
Впадает постепенно  в  забытьё.

Он  грезит,  пока   в танце  быстротечном
Она,  умело  изгибая стан,
То целеустремлённо, то  беспечно
Бушует и кружИт,  как  ураган.

И сдержанный и  дикий вихрь движений,
Скрещенья ног,  мельканье лёгких  рук.
Всё верно служит ей для обольщенья,
Всё подчиняет замерших вокруг.

И вот она, как тонкий искуситель,
Пускает в дело жар  своих очей.
И  обольщённый   чародейкой  зритель
Покорно сердцем отдаётся ей.

Уже его глаза горят тревогой,
Уже он сам готов на смертный  бой.
Под магией плясуньи легконогой
Он вне себя, он духом сам не свой.

Окончен танец. Зритель под гипнозом
Воспроизводит в мыслях волшебство,
Ему  дарованное страстным виртуозом,
Повергнув в изумленье естество.

«Ещё! Ещё!» Он молит в восхищеньи,
От забытья оправившись едва.
Но невозвратны «чудные мгновенья»,
«Окончен бал». Нет сил у божества.


Рецензии