Ъ-метод чтения неогласованных слов

1. Чтобы правильно прочесть слова без огласовок, нужно заранее знать, как они звучат.
Увы!.. Это обстоятельство автоматически формирует алгоритм обучения ивриту через
первоначальное запоминание слов по русским транскрипциям. Иного пути нет.

Но если слово неизвестно, можно воспользоваться приближённым "Ъ-методом", при
котором все отсутствующие или неоднозначные гласные читаются, как нечто среднее
между а, о, у, э, и. Иначе придётся промолчать.

2. Помним, что все (известные и неизвестные) гласные являются векторами в
3-мерном пространстве гласных а, и, у, соответствующих трём пространственным
направлениям: а – вверх-вниз; и – вправо-влево; у – вперёд-назад.

Например, "э" лежит в плоскости, проходящей через векторы "а" и "и".
"О" содержит а- и у-компоненты. В "о-умлаут" к ним примешивается компонента "и".
И так далее. Если бы иврит перевели на латиницу или кириллицу, то это был бы один
из самых легких языков мира в силу однотипности его словообразовательных моделей.

3. Ну, и зачем нам иврит? Или арамейский? Ну, хотя бы затем, что ими свободно владел
горячо любимый нами Иисус Христос. Прямо сейчас, произнеся слово "шалом" (мир),
мы проделаем то же, что когда-то и Он. Это как подержать в руках гитару Высоцкого
или даже извлечь на ней простейший аккорд.

Когда мы любим кого-то, то стремимся выучить его язык. "Я русский бы выучил
только за то..." (Вл. Маяковский). Это относится и к ивриту, причём, не только к
звуковой его части, но и к зрительной. Те же буквы когда-то видел, учил и читал
по ним Тору (Закон) и Невиим (Пророков) Иисус из Назарета (ивр. hа-Ноцри).

Поэтому иврит можно и нужно изучать не только в духовных семинариях.
Рекомендую книги Йорама Лемельмана. Это Высоцкий в области иврита.

(2020)


Рецензии