Муж и жена-спорщица

Была у человека строптивая жена,
Упрямая, болтливая и буйная была.
Решил он как-то с нею по лугу погулять,
Но та и на прогулке перечить начала.
Муж говорит о луге:
«Косою кошен луг!»
Жена ему перечет:
«Он выщипан, супруг!»
«Опять ты мне перечишь! —
Жене муж говорит, —
Сосед косил косою,
Смотри, как ровно сбрит!»
«Нет, он щипал щипцами! —
Перечила жена, —
Косою так не выйдет!
Я что молчать должна?»
Муж: «Знаю, не умолкнешь! —
На землю повалил,
К земле прижал. — Достала! —
Ножом ей пригрозил. —
Язык сейчас отрежу
За дерзкие слова!
Ты вечно мне перечишь!
Признайся — неправа!»
Язык ей начал резать,
Она кричит: «Сыпы!»
Когда его отрезал,
Спросил: «Теперь щипцы?»
Жена была упрямей,
Сложила пальцы вдруг
И жестом показала,
Что был неправ супруг.

Тот, кто народу язык отрезает,
Гнев лишь народа тем вызывает.


Рецензии