Цветок из детства. Цинния

Каждый однажды в детстве
Брал карандаш в ладошку,
Чтобы цветком простецким
Изрисовать обложку.

Он выходил премилым,
С длинными лепестками
Ярким и многокрылым ,
Точно разбужен снами.

Думаю, не случайно,
Ставя руку ребёнку,
Мы с цветка начинаем
Мысль внося в головёнку.

Словно завет безмолвный,
Из глубины, от предков:
"Мир так хорош, запомни!
Ты береги его, детка!"

В море садов найдётся
Копией тех попыток
Главный любитель солнца,
Признанный фаворитом.

Это простой "майорчик" .
Он не одно столетье
Званье несёт достойно,
Грея взгляд разноцветьем.

Венчик схож с эполетом,
Стебель высокий, стройный.
Празднует финиш лета,
Не торопясь, спокойно.

Циннией именуют
Важно в научном мире,
И её трудно спутать
С равными остальными.

Исключена небрежность,
Кажется вечно свежей,
Цвет её не кричащий,
Он бесконечно нежный.

Это набор пастельных,
Ярких, глубоких красок,
Солнышком разбелённых,
И совершенно разных.

Розовый, беж, лиловый,
Мягкий сиреневатый,
Светло-лимонный, желтый,
И все цвета заката.

Радужными огнями
Цинний весь сад расцвечен,
Этот наряд желанен,
Прочен и долговечен.

Их лепестки без блеска,
Матовые. Рядками,
Красочной арабеской
Выложены в орнамент.

        * * *

Розы, конечно, краше,
Только их век короче.
Несколько дней, и снова
Осиротеет куст.
Циннии, как солдаты,
Будут стоять сурово
Вплоть до осенних ливней,
Не изменясь ничуть...


#автор_ОЛЯска
16.08.2020

#непричёсанные_рифмы
#флористическая_поэзия
#заметки_ботаника_любителя
#цветущийКраснодар
#цветущий_сад #мойсад
#циннии
#blooming_garden #my_garden
#zinnias #poetry


Рецензии