Годовщина

И снова август -- годовщина
Такой, казалось, долгой жизни,
И, как ни хочешь, но причина
О прошлом вспомнить... Эти мысли

Невольно, но волнуют душу,
Ведь было в прошлом всё непросто...
И всё же больше о хорошем
Предпочитает сердце слушать.

Да, было... Ну, а как иначе, --
И не могло быть по другому.
Ведь начинали мы тем паче
С нуля... Где ни кола, ни дома.

Исколесили пол Союза,
Изведали всего на свете.
Так и мотались мы, покуда
Повырастали наши дети.

И мы состарились в скитаньях,
Но обрели в конце свободу
От безнадёги, от терзаний,
От мыслей, где найти работу.

Поденежней, да чтобы крышу
Приобрести хотя бы детям.
Найти приемлемую нишу,
Где ярче звёзды, солнце светит.

Теперь всё это издалёка
Как будто и не с нами было.
Москва нам видится из окон
Своей, заслуженной квартиры.

И мы уже с тобой, родная,
Живём заботами о внуках.
И о былом припоминая,
Мы понимаем, -- жизнь без скуки

Имеет минусы и плюсы,
Важны при этом лишь итоги.
А не рискуют только трусы,
Рисковым помогают боги.

Ведь мы с тобой огонь и воду
Прошли, рискуя, и немало.
И дышим воздухом свободы,
Тем, что нам раньше не хватало.


Рецензии