Про ворону

Шёл я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет.
Взял за хвост, кладу на мост, и пускай ворона сохнет.
Шёл я лесом, вижу мост, на мосту ворона сохнет.
Взял за хвост, кладу под мост, под мостом ворона...сдохнет!
И поэтому возьму, просушу её как надо,
Пусть летит себе во тьму, до другого звездопада.


Решила я подправить про ворону, чтоб ритмично было. А вот оригинал, найденный в интернете:

"Шёл я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет. Взял её за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет. Шёл я лесом, вижу мост, на мосту ворона сохнет. Взял её за хвост, положил под мост, пускай ворона мокнет. Шёл я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет. Взял её за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет. Шёл я лесом, вижу мост...
Я слушал двуликого до тех пор, пока не понял, что его дурацкая бесконечная история про ворону и мост — история о всех делах человеческих. Превосходная, наглядная, поучительная метафора! Что бы ни делал человек, в конечном итоге окажется, что он посвятил свою жизнь просушке вороны, которую сам перед этим намочил. Или наоборот, увлажнению сухой вороны, которую после этого снова придется сушить. Это — всё, на что способны люди. И еще спорить с друг другом о том, какой путь является истинным: сушить или мочить? А если и то и другое, то в какой последовательности?"
(текст неизвестного мне философа :))

_________________________________

Оказывается, это не безымянный автор. А Макс Фрай и книжка "Ворона на мосту". Пока не читала.

___________________________________

Ну, наконец-то я дошла до Макса Фрая -  автора и героя. Очень размытое и двойственное впечатление. Наверное потому, что сам автор Светлана Мартынчик     - трикстер. Абсолютный и натуральный. Она напомнила мне очень Софью Агранович, сказковеда и фольклористку, которую я безмерно уважаю, а ещё она похожа на домовёнка и ведьму одновременно, и при этом очень милое и беззащитное существо.
Я даже взялась сначала писать эссе о мирах Макса Фрая, но пока не могу сформулировать что-то ясное.
Я прочла две первых книги из цикла "Лабиринты Ехо". Тут же поняла и про ворону на мосту, потому что там есть Дом у моста и "Орден водяной вороны". Но отдельное эссе я всё-таки не напишу, а оставлю комментарии здесь.
Мне очень не хочется писать что-то неблагоприятное о ещё живущем авторе, кодекс чести не позволяет. Но, всё же, я с большой радостью вернулась после двух этих романов к Терри Пратчетту - тоже ведь о волшебном и междумирном, но насколько же глубже, потому что больше рефлексии и описаний чувств героев, меньше болтовни о том, кто как поспал и поел. Ничем не хочу обидеть Светлану, по-моему, она хороший человек! И герои её очаровательны. Как развлекательное чтение во время войны - очень даже возможно.
Но не для поисков смысла, что я веду сейчас, в безвременье катастроф, когда человечество двинулось рассудком. В такие времена не трикстеры нужны, а самые рациональные волшебники, как Терри Пратчетт, очень углубляющие и объясняющие. Такие, как Толкин, нужны. И как Роулинг. Она написала свой волшебный мир на стыке времён, и там очень много смыслов. Я черпаю до сих пор.
К тому же, мир вернулся в эпоху цезаризма, культа личности и традиционных ценностей. Это вполне моё, я не демократ и не атеист. Ариосто с рыцарским миром меня утешает больше, нежели что-то "демократическое". Я люблю королей и аристократов. И надеюсь найти новые смыслы в этой эпохе, несмотря на войну и постоянный стресс. Я люблю яркие личности и всегда любила их вселенные -  в истории, в искусстве, в жизни.
Надеюсь, что и Светлану я пойму лучше ( поскольку сновидческие миры мне близки и нужны), но пока я вернулась к более глубокому.
 А что же несчастная моя ворона? Почему я вообще всё это написала? Просто потому, что в моём детстве был такой опыт: когда мне было лет десять, мама принесла мне костюм вороны на Новый год ( тогда в школе все должны были в костюмах являться). Немногие мамы могли сшить самостоятельно, а тем более купить в магазине. Поэтому мама надела на меня костюм чёрной вороны, странный такой... и я его носила, другого ведь ничего не было. Все девочки в таком возрасте мечтают быть принцессами, а мне пришлось быть вороной. Ни капли это не смешно, а просто очень странно для ребёнка моего склада.
Но жизнь вообще странна и неожиданна. Она никогда не оправдывает наших ожиданий. Возможно, этот опыт подготовил меня на подсознательном уровне к тому, что нужно в жизни принимать происходящее, даже если это совершенно не соответствует твоим мечтам и ожиданиям.
Ведь потом, прожив юность, я и начала получать сплошные разочарования в своих ожиданиях от жизни. Уж не говоря о том, что пришлось жить в эпоху перемен, а теперь и в эпоху катастроф. И совершенно без учителя,  кто бы помог и направил, и без друзей.
Так что, Читатель, я так же одинока, как и ты, читающий всё это ради поисков смысла. Или, как один из двух (!) моих постоянных читателей написал: в поисках душевного здоровья. Тот человек пишет мне, что мои стихи целебны. Я и сама это знаю.
Жаль, что теперь я в пустоте, и ничего не приходит. С другой стороны, я столько написала! Берите и изучайте!
Но душа моя тоже ждёт утешения Вдохновения, ведь это её единственное утешение в этой одинокой жизни.
И она не отчаивается, а во время пустоты что-то изучает. Как вот, например, мир Макса Фрая, альтер-эго Светланы Мартынчик, милой женщины-творца. Пусть ей будет хорошо! Мне жаль её почему-то.
Пишу после бессонной ночи обстрелов проклятой войны.
А архетип вороны давно уже прожит, слава Богу!
Осталось всё королевское, созвучное новой эпохе. Вечное рыцарство, честь и идеал.

В чём же истинный путь притчи о вороне? Чтобы победить дурную бесконечность рондообразности и разомкнуть её в спиральность. Некоторые личности, считающие себя высокодуховными, так и не могут это сделать, они ходят по кругу, повторяя себя и свой старый мир. И мне тоже жаль их. Даже если они, внешне, живут благополучнее меня. Я вижу, что они не эволюционируют.
А что касается вороны, то лучшее её развитие представлено в одном мультфильме про границу. Он называется "На краю земли". Гениальный.



06.04.2025

О! Ну где ты, вечно меня перечитывающий и обличающий неизвестный читатель? Не хочешь ли сегодня обо мне, как о вороне почитать? Тьфу, противно! твоя же мерзость и лживость да будет тебе на голову!
Да вернётся тебе всё то, что ты мне сделал в этой жизни!

25.06.2025


Рецензии