Маяки

“Восстань, Пророк! И виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей.
И обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей!”
А. Пушкин.

Светлы, неповторимы их следы.
Тяжёлый крест им - Неба дар высокий.
С каких дерев Поэты и Пророки
Вкушали тайны терпкие плоды?

В каком краю, струёй какой воды
Омыты очи,  видевшие Гору,
И голос, разбивающий затворы,
И воля, не терпевшая узды?!

Предчувствие победы иль беды,
Предвидение взлётов и падений -
Года скитаний, бурь, всенощных бдений,
Глубоких дум, болезней и нужды.

Их чистый взгляд растапливает льды,
Столетия нанизывают строки.
Как маяки, Поэты и Пророки
В пучине человеческой вражды.

В конце пути истёртые до дыр
Сердца их, и созвездья многоточий,
И замыслы, разорванные в клочья, -
Светлы, неповторимы их следы!
1999


Рецензии