Луна и Солнце

Мы слишком долго притворялись
Друг другу близкими людьми,
Мы и людьми-то просто притворялись,
Понять друг друга не смогли.

И разошлись по разным горизонтам-
Девчонка с Солнца – улетела ввысь,
А Лунный Мальчик приоткрыл свой зонтик,
У них теперь другая жизнь.

Он пальцами стучит по капелькам дождя,
Что бьют снаружи градом в стёкла,
Ломают чувства выстрелом ружья,
Который когда-то раньше проклял.

Когда-то раньше всё казалось очень сложным,
И мальчик тот совсем не понимал,
Ну, как, ну, как это возможно,
Проигнорировать полученный сигнал.

Сигнал о помощи, о бедствии, о жажде,
Сигнал о том, что люди в одиночестве живут;
Тогда он понял – думать нужно дважды,
И может быть его когда-нибудь спасут.

Он понял – нужно думать только наперёд,
Забыть про прошлый опыт грустной жизни,
Тоска в себе ведь ничего и не несёт,
Как не несёт банальный долг отчизне.

Никто не выбирает, где родиться,
Но каждый может думать, где умрёт,
Один решит в квартире застрелиться,
Другой с балкона ринется в полёт.

Ныряет третий под машину,
Четвёртый в ванне режет руки,
Пятый обкололся героином
В квартире девушки-подруги.

Здесь дети Солнца – Солнцу не нужны,
Они – как прокажённые отцовскими лучами,
Выросли на поле крови и войны,
Их поливали горькими слезами.

Горькими слезами искренней заботы,
Волнением о том, удобна ли кровать?
Пока однажды поздним вечером субботы
Их отказались в дом обратно запускать.

А Лунный мальчик всё смотрел,
Смотрел за этим, сидя у окошка,
Он так счастливым быть хотел
В семье, где чувства драгоценнее одёжки.

Где мир детей не топит как котят,
Их не бросает в мусорные баки,
Ребёнком лунным вертят как хотят,
Воспитан он лишь в суете и мраке.

Но мрак тот опыт преподносит,
Похлеще лучших блюд из ресторана;
Как дальше жить, когда ты ощущаешь осень,
Смотря на дно полупустого грязного стакана?

И, нет, пессимистичный взгляд тут не причём,
Девчонка с Солнца – тоже видит это;
Сегодня жизнь ударит гаечным ключом,
А завтра – выбьет ножки табурета.

Сегодня жизнь тебя намеренно спасёт,
А завтра - убеждает захлебнуться;
Кто много верит – вряд ли много ждёт,
И это тоже переносится на чувства.

На чувства те, которые исчезли,
На чувства те, что больше не вернуть,
Они теперь сидят на инвалидном кресле,
Себя готовят в добрый путь.

Пускай же счастлив будет каждый
Ребёнок Солнца и Луны,
Улыбка мир спасёт однажды,
Как пару лет тому назад
Меня спасла улыбкой ты.


Рецензии