Когда я свою музу встретил у порога

Когда я свою музу встретил у порога,
Она была пьяна, она была убога
И говорила через стену злого слова
С улыбкой, со слезой на пламенном лице.
Где ты блуждала, с кем страдала,
Пока варился я в котле
Из гедонизма и обмана?

Когда покинула меня, шёл дождь
Так символично, как незаметный штрих,
Который принесла обратно, ветер стих.
Нахлынет ностальгия по делам минувшим,
По именам ушедшим и телам уснувшим,
И повседневной лавы снова мало.
Слова, как воздуха в подвале, не хватало,
Малоприятными сновали кадмия румяна –
Лихорадка наступала.

Свет падал ровно, не спеша;
Угрюмой тенью исподлобья
Бросил я в её глаза свои;
Издержкой встречи жгутся слезнички –
Немая сцена на границе прошлого и настоящего.
Смотрю, не в силах пригласить войти.
Бойтесь данайца, дары приносящего.

Тогда ещё не мог предположить,
Что в ту секунду, в этом самом месте
Я нахожусь на мнемоническом краю,
Когда Вселенная открыла свои песни.
Размечен взгляд, укол и – воля ваша –
Точнейшим происком сумела оттенить
Деталь для реконструкции, на чём стою,
Для долгой памяти на атомы разбить.
Деталей тех – неиссякаемая чаша;
Острейше выделить, пометить и сложить
Картину мира в ретроспективном марше.

Тот свет, дождь, взгляд, тень, звук –
Ни капли желчной мести.
Страннейшим образом впивались эти песни
В слух.

Сооружая то, что не забуду,
Вселенная готовила обман:
Воспоминания зарубы, хлам,
Оковы вместо чуда.

Уже держаться не могла
На сбитых в кровь ногах.
Жар музу изнутри сжигал,
Её лицо огнём раздал
Убийственный тот шарм;
И как тот варварский пожар
Обрёк империю на крах,
Так пали на моих глазах
Искусство, воля, красота
И превратились в пар.

Бывают признаки взросления
Не в росте и не в седине.
Страшней любого тления
Потеря дружеской руки
И красоты мышления.
Путь становления лежит
Сквозь самоотречение.


Рецензии