Профессор мифологии

Все, как положено, влюбились
в профессора.
Его седин
над нами чад стоял священный.
Он был, как Боги - посвящЕнным,
то был с Олимпа сладкий дым
неистолкованного мифа,
забытых сплетен, вещих снов,
героев, споривших с Богами,
и победивших страх.
Лесов,
где нимфы сделались ветвями,
спасая смертных пастухов...
Неясной музыки круженье
явилось нищеты взамен.
Он нам открыл загадки судеб,
зигзаги счастья, список тем,
где избранный, наверно, будет,
коль смерти одолеет плен...
Профессор ждал рукоплесканий -
он к поклонению привык,
он вёл нас тропами, веками,
Небесный объяснял  язык.
Мы для него - незнанья дети!
А между тем, кончался век,
и кто бы знал, что мифы эти
и есть наш роковой размер!


Рецензии