Морошка

- Маленькая ягода,
Ты такая крошка,
Как зовут тебя, скажи?
- Все зовут морошка!

По болотцам, по кустам,
В перелесках тихих
Прячусь я и тут, и там,
В зарослях черники!

Как янтарны, хороши
Ягодки, полЕзны:
Собирай, ешь от души
И пройдут болезни!

Будешь крепок и здорОв,
Вылечишь все хвори,
Не забудь и черешков,
Что спасут от боли:

Как "разладится" живот,
Черешки морошки
Завари, настой, и вот -
Пей, как чай, из плошки!

Лишь добро растёт в лесу,
Береги природу,
Лес в ответ - свою красу,
Пользу для народу!

Ведь растенья это клад,
Пища-объеденье,
Будешь ты зимою рад
Баночке варенья!

Набери-ка в туесок
Ягоду морошку
Да оставь другим чуток,
Любит эту крошку

Грозный и большой медведь,
Кочку обирает:
- Нет, не мёд - но вкусно ведь! -
Толк он в сладком знает!

               
                12*08*2020

***
Фото Н.Скоба г.Заполярный, О. Яромий п.Лиинахамари и из открытых источников


Рецензии
Валентина, целая ода северной царице. А мишка как бы охраняет морошку? С улыбкой

Виктор Тарабурин 2   16.08.2020 21:03     Заявить о нарушении
Мишка охраняет нас от своей морошки!)))

Валентина Северная   18.08.2020 10:06   Заявить о нарушении