Закон Бернулли и толпа

ВВЕДЕНИЕ

..Становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации. В изолированном положении он, быть может, был бы культурным человеком; в толпе - это варвар, т.е. существо инстинктивное.
            - Гюстав Лебон,  “Психология народов и масс “

Закон Бернулли (популярно) - чем меньше сечение трубы, тем ниже в ней давление и тем выше скорость течения несжимаемой жидкости

Толпа – бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.

Паника – эмоциональное состояние, возникающее как следствие или дефицита информации о какой-то ситуации, или её чрезмерного избытка и проявляющееся в импульсивных действиях


ГИДРОДИНАМИКА ТОЛПЫ

Сравнение толпы с рекой -
Давно замечено, известно.
И то. что ты в толпе - другой
Хоть неприятно, интересно.

Толпа - ужасна по природе.
Увы, мораль её страшна.
И нарушаются в итоге
Законов физика права.

Один из них - закон Бернулли,
Для тех, кто школу не забыл
И на уроке не заснули
Припомните, по мере сил.

Он говорит “Трубы сечение
Контроль для скорости даёт.
Чем уже - меньше там давление,
Быстрее жидкость там течёт.”

Казалось - рвись толпой во двери
Метро, автобус иль трамвай,
Бернулли формуле поверив,
Давление прочь, и скорость дай…

Но забывают второклашки,
Что жидкость сжать нельзя никак,
Толпу же можно без промашки -
И этим сверху дан нам знак.

Толпа структуры не имеет,
А в панике ещё видней,
Что турбулентностью посмеет
Всех затоптать, кто послабей.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Толпа глупа и бестолкова.
Законы в ней - наоборот!
Бернулли доказал нам снова -
Толпа в движении - идиот!

8-16-2020


Рецензии
Спасибо за Ваши мудрые рассуждения! Удачного Вам дня! Л.

Людмила Помникова   24.08.2020 05:33     Заявить о нарушении
Спасибо!
И Вам удачи и вдохновения!

Оскар Хуторянский   24.08.2020 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.