Пахнет звёздами вода сизая...

Пахнет звёздами вода
                .                сизая,
Пахнет небо
                .       голубыми розами.
И бежит по полю жёлтая луна,
Хочет тучу ухватить за стремена,
Оседлать её строптивую,
Замелькать над чёрной гривою.
Только скачет, скачет, скачет –
На даётся туча.
Ах, как плачет жёлтая
Слезами горючими!
Поле мокрым от них
                .                стало.
– Ты не плачь, красавица,
Глянь, как ты устала!
Заглянула бы ты лучше
В моё тёмное окно –
У меня без тебя
Ох, как в доме темно!
Мои двери заперты –
Я окошко растворю…
Ставни сдвинем и не пустим
В гости рыжую зарю:
Пусть идёт она себе
                .               прочь –
Будет целый день у нас
                .                ночь!


10 апреля 1964 г.
Концлагерь №7, Дубровлаг,
пос. Явас Зубово-Полянского р-на,
ст. Потьма Моск.-Казанск. ж.д.
Мордовия.
-----
Из лагерных тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии