Сказочник

Расскажу я вам быль -
Иль небылицу?-
Про то, как в забытой уютной столице,
В домике старом, почти там, где птицы,
Под самою крышей, кому-то не спится

Ночами всю жизнь.
Отчего?
Вот загадка,
Но в комнате этой пустует кроватка.
Хозяин её, непременно украдкой,
В танцующем свете старинной лампадки

Сидит за столом и истории пишет.
А вокруг - тишина, ведь спят даже мыши.
Дремотой объятый, город не слышит
Усердной работы кого-то.
Сам дышит

Едва он, согнувшись над кипой бумаги.
Выводит чернилами букв зигзаги -
И в них оживают то мудрые маги,
То короли, то шуты, то бродяги...

Что зло, что добро - все в равновесии.
Хватает в той сказке и плача, и песен.
Без дней непогожих мир был бы чудесен...
Но сказ монотонный кому интересен?

Ведь без испытаний не будет героев,
Рассказ об их подвигах лист не покроет.
И едва ли судьба их побеспокоит
Сознанье чтеца, что книгу откроет...

А коль персонажу покажет жизнь жало –
Вот тут приключеньям и будет начало.
Тогда, чтоб дойти ему до финала,
Врагов победить предстоит, и немало.

Но победить и героем стать – точно;
Исход будет добрым - заранее прочно
Решил для себя так писатель полночный -
И орден герою присвоил заочно.

Как утро неслышной лисой подкрадётся -
Неспящий закончит главу, улыбнётся,
И в городе жизнь - ровно в сказке начнётся:
Прохожим простым добрый принц обернётся,

Собаками станут лохматые тролли,
Утренним градом – волшебное поле.
Но то, что другими сыграются роли,
Не повлияет на смысл историй,

Придуманных за ночь под самой крышей
Тем, кто движеньем пера чуть колышет
Лампадку.
Пока он главу не допишет
Днём новым сей город, увы, не задышит...

Ведь жителя каждого старой столицы
Ждёт только то, что черкнёт на страницах
Сказочник.
Кто он?
То знают лишь птицы...
Решайте ж, где быль здесь, а где – небылица.


Рецензии