из неизданного 496

"Решайся! Время на исходе!
Вот-вот Луна сойдёт с небес!
Ставь кровью крест на тень у входа,
Чтоб ушлый чёрт в твой сон не влез!

И помни: я твой шанс последний -
Торговец в мире тонких снов,
Где ты блуждаешь духом смертным,
Мечом дразня бездомных псов.

Везде найду - да хоть в могиле!
Дам силы стать самим собой,
Колдунью встретить в этом мире
Иль в том, где вечность и покой.

Не бойся с головой расстаться -
Дай только знак, где примешь смерть,
А я - готов тебе поклясться
Взять на себя сей тяжкий крест.

Любой каприз за три монеты -
Теперь я Ваш слуга во тьме.
Спешите! Ворон должен крикнуть:
Тогда уж точно - быть беде!.."

Пытаюсь встать. В глазах темнеет.
За дверью слышится возня.
И ворон, как-то тяжко вскрикнув,
Исчез неведомо куда...

Весь мир затрясся под ударом -
Щепой крошится старый дуб.
И оголтелая орава
Блаженных чертит мелом круг...

Орут и кольями пугают,
Смердит вонючая свеча.
И ход судьбы моей ломают:
"Смерть колдуну!" - сквозь сон крича.

В последний миг за меч хватаюсь -
Бью воздух дважды крест-накрест
И только знак над входом ставлю,
Где должен встретить свою смерть...

"Ну, что, проснулся?" - слышу голос.
"Тебя сморил полдневный сон.
Кричал, как ворон, что в неволе
Свободы увидал фантом...

Очнись, мой рыцарь, полно биться!
Ты всех сразил своим мечом!
Смотри - он даже притупился,
Когда в меня входил сквозь сон...

Дай я украдкой поцелую
Тебя за подвиги твои!
И тихо-тихо поколдую...
Чтоб Бог простил твои грехи!..."


Рецензии