Слабые

Тесно, говорят, двум сильным рядом.
Но ещё тесней вдвоём – двум слабым!
Там, где первый ищет опереться –
У другого провал – упало сердце!
Там, где второй руку ищет –
Навстречу – пустая: и этот – нищий.
Ищет где первый плечо и локоть,
Другой – в голос: стенать и охать.

Мечутся слабые в петлях теснот:
Скорость: кто первый кого подведёт.
Вокруг – теснота: кипит пустословица,
Тот громче кричит, кто первый сломится.
Раздели же – вмиг икается:
Как на слабого слабый жалится.
А где поместится сильных тыща,
У этих обрыв: сращенье двух нищих.
Нет в мире смертельнее и горбатей
Их неразрывных объятий-проклятий!
Не ходи, сильный, на помощь нищим:
Слабость – заразна, а третий – лишний!


Рецензии