Когда-то в сорок первом...

Когда-то давно, в сорок первом,
На поле страшной войны
Окоп разнесло громким взрывом.
И солдат не осталось в живых.

Одного паренька задело гранатой,
Зажмурился, дикую боль в себе утая.
Из ноги текла кровь водопадом;
Молился он Богу, руки скрестя.

Рядом лежал немец паршивый.
Кратко спросил его русский солдат:
«Что вы звери, творите с людьми-то?
Разве не жалко вам малышей да ребят?»

Тяжело дыша и руками роя землю,
Он ответил ему, грубя:
«Русские люди, похоже, слишком смелы,
Чтоб задавать вопросы, не щадя себя».

К бойцу подползла молодая девчонка
С санитарной повязкой на тонкой руке.
Нежным голосом сказала тихонько:
«Возьми воды у меня в узелке».

Фашист ненавистным взглядом
Пронзал ту пару людей.
И тут же одним разом
Покончил он с жизнью своей.

Бой утих, вечер настал.
Санитарка с солдатом лежала.
И только живой осталась она,
А паренька так судьба наказала.

Наказала судьба не его одного,
А больше тысяч таких же невинных ребят.
Но помним войну мы до сих пор
И чтим подвиги погибших солдат...

04.05.2017


Рецензии