Забег в пустоту

Может быть, старость хватает за пятки,
Может, какой-то особый секрет:
Я всё куда-то спешу без оглядки,
А оглядеться – возможности нет.
Гонит задумчивость времени веер.
Неосновательно всё, на бегу.
Это – не жизнь, а какой-то конвейер!
Нет, я так жить не хочу, не могу!
Остановиться, хотя б на немного,
Перекурить, осмотреться в тиши:
Этой ли к цели иду я дорогой?
Так ли уж нужно бездумно спешить?
Может быть, чтобы угнаться за всеми,
Я убыстряю движения такт?
Но обмануть не получится время,
И я воспитан был вовсе не так.
Есть на ошибки у каждого квота,
Интересуйся, что ждёт впереди.
Жизнь – это, в сущности, то же болото,
Прежде – разведай, потом уж – иди.
Мы по семь раз отмерять отучились,
Кто-то об этом не хочет и знать,
Будто бы плётку нам в руки вручили,
Чтобы себя, непутёвого гнать.
Зная дорогу, и то уж нескоро
Осуществить голубую мечту.
Ну, а бежать без дороги, да в шорах –
Это, поверьте, забег в пустоту.


Рецензии