Солдат немало полегло

Солдат немало полегло
В бою войны жестокой.
Их судьбы рушило одно,
Закончив жизни страшной мукой:

Под летним рассветом, в четыре утра,
И жизнь кажется сказкой.
На сотни людей легла полоса,
Закрасив их радости чёрною краской.

Со всех домов собирали солдат.
И на фронт они шли добровольно.
Одного мужика жена молода,
Со слезами прощаясь, отпускала невольно.

– Вот и нашему счастью приходит конец,
Жизнь без тебя станется горькой.
Но я верю, ты же боец,
И в твоём мужестве не сомневаюсь нисколько.

На улицах взрываются мины,
В небе гудят самолёты.
В нашу страну вторглись фашисты!
Побьём же врага целою ротой!

Проходит год кровавой битвы
За родину, сестёр и матерей.
Слышит Господь детей молитвы,
И их молитвы всех верней.

А ведь людям хотелось жизни мирной,
И остаётся им три года воевать.
А под деревьями теперь могилы,
И на одной из них рыдает мать.

Горькими слезами заливаясь,
Она сказала: «Нет мочи больше жить!
Зачем? Зачем?! – кричала, убиваясь. –
За сына? Да хоть всех немцев перебить!»

Недалеко от той могилы
Лежало тело, всё в крови.
А рядом с ним малыш ранимый,
Катились слёзы градом по груди.

Ещё денёк терпеть осталось,
До победы в той войне.
И кажется, что это малость,
Но люди гибнут все вдвойне.

Завтра им по радио объявят,
Что можно страхи прогнать со двора.
Но можно ли вернуть обратно
Те жизни, что унесла с собой война?..

03.05.2017


Рецензии