Чарующее однообразие степи

                "Степь, казахская бесконечная степь.
                Где же конец?...
                А конца нет, не за этим рыжим, с песчаной проплешиной
                увалом, ни за тем, совсем чёрным, сожжённым до камней.

                Яркое небо, неяркая земля. Кажется что за ещё одним
                увалом сейчас откроется что-то новое, свежее непохожее на
                степь, но нет и за ним до самого горизонта, всё тоже
                огромное яркое небо, огромная пустая земля.

                Марево на горизонте мерцает при ветре светом, творит               
                миражи...".

                Эрих ЛАУТЕН, "БЕТПАК-ДАЛА  (Голодная степь)",
                https://proza.ru/2012/11/27/1484


Не знаю, как это сегодня,
А вот в 46-ом году -
Недедю поезд
До Москвы шёл
Их солнечной Алма-Аты.

Шесть дней з окнами
Всё то же:
Степь ровная, -
"БЕТПАК-ДАЛА", -
"Степи голодной"
Бескрайний стол
И за окном
Назад бегушие
Неторопливо -
Столб, - столб, -
Стоб...

Степь вся -
Разлив рыже-коричневый
Сухой запекшейся
Земли
С торчащей иногда
Сухою саксаулиной
А на столбах, -
Один
На двадцать-тридцать, -
Рыжекоричневые
Беркуты-орлы.

Всплывает солнце
Утром из степи
И вечером ныряет
Снова в степь.
Весь день оно, -
Что видит , -
Раскаляет.

Под небом,
Солнцем выжженным
До голубизны белёсой
Над степью,
Солнцем прокалённой,
Порою,
Одиноко круги чертит
Крылатый царь степи
Орёл...
Однобразная картина.
Но прилипает взгляд
К окну.

Давно с отцом, -
Из погранвойск
Демобилизованным, -
Через Москву я ехал,
Но степь казахская
И беркуты, парящие
Кругами
Порой, как явь,
Перед глазами
Реалом вдруг
Встают.

         16 августа 2020-го года.


Рецензии
Степь завораживает своею бесконечностью. Воздухом, которым нельзя напиться.
Всезаполняющее чувство счастья, восторга. Отсюда оставшиеся длительные воспоминание. Хорошие воспоминания. Успехов Вам

Вольнов   17.08.2020 21:00     Заявить о нарушении
Вроде былое,
Нас взволновавшее
Прежде, -
Быльем поросло,
А оно-то
Свежо
В наших душах
И греет их нам
По-прежнему!

Лев Постолов   18.08.2020 20:54   Заявить о нарушении