Стих мужа

Автор: Александр Зоткин

Художник Риордан Вики
Картинка из интернета


                Ленинград 1959 год
                (К слову: Интересно, что муж, будучи студентом, подрабатывал кочегаром в технологическом институте со сменщиком-ровестником И.Бродским, который плохо чистил топку от шлака, когда смену сдавал. Ругались, хотя Осик, прочитав этот стих, похвалил его. Потом муж подрабатывал и учился в  политехническом ин-те им. М.И.Калинина и с этим горе-кочегаром больше никогда не встречался)

Наперебой мстят суетные будни,
Распятый календарь завыл,
Когда в архивный хлам струинкой блудной
Стекли мой интеллект и пыл.

Под каблуками неподкупной тени
Хрустели дни, как сдавленный кристалл,
Не дотянул Сизиф мой – снова темень,
Едва осилив первый пьедестал.

Терзала быль, ласкала небылица,
Страданья разъедала соль,
В полночный час мифическая жрица
Обрядно убивала боль.

Запущен жребий, волны рвались пеной,
Призывы Нимфы опьяняли мозг,
На миг увлёкся гордою Селеной,
Чтоб избежать приветливых угроз.

Мой конь летел, уверенный возница:
– Скажи мне, друг, где вожделенный рай,
Куда держать, к чему, скажи, стремиться,
Когда желанья хлещут через край?

Так, утеряв в туманной тьме дорогу
И одолжив приятелю модель,
Идём в аффект, а, может быть, и к Богу,
Купив по случаю весёлую свирель.

Не кипятись, «Божественная» Данте!
Проклятья не родят урок,
И будет дождь и будут адаманты
В полуночь укрывать порок.

Когда два солнца ослепили душу,
Когда и реки не желают вспять,
Как можно жить без солнца тёмной стужей,
Как без цветов и песен устоять?

Повременить, но злые серенады
Неиствуют и манят вновь
Отвоевать в девятом круге ада
Безумную троянскую любовь.

А в судный день под барабаны града
Промчат оркестры голосистых гроз,
И на холме поверженного Сада
Взойдут побеги девственные роз.

Не осуди тревожный щебет птичий,
Но опьянит черёмуха в саду,
Найду свою под сводом Беатриче
И на заре хрустальной украду.


Рецензии
Разная и разноплановая информация просто зашкаливает. Я бы выделил главное, а остальное убрал, но автор всегда прав.

Яков Быль   09.10.2020 21:24     Заявить о нарушении
Яков, этот стих написал мой муж ещё лет в 12. Я с мужем никогда не спорю. Он всегда говорит: "Не хочешь - не читай".

Николина Вальд   09.10.2020 21:44   Заявить о нарушении
Для 12 лет это серьёзно. Понимаю, всем нравиться не может, но если тут душа просит, то надо такое жене поддерживать.

Яков Быль   09.10.2020 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.