50 лет кафедре ДВС

Полвека жизни и труда
Среди поршней, насосов, блоков,
Расчетов альфа и те-а,
Же-е и тепловых потоков.

Но ДВС имеет вес
Не в тоннах черного металла,
Страна не обошлась бы без…
Спецов высокого закала

Среди студенческой волны
Взошли таланты в изобилии,
Выпускников на пол - страны,
От Ярославля до Сибири

И главный флагман дизелей,
Завод моторный в Ярославле
За ряд технических идей
Их именами был прославлен.

 С нуля не просто начинать
 Дела учебного процесса.
Верёвку управленья взять
Решился доктор и профессор

А.А. Чиртков,  его рука
Предначертала  путь не легкий
И своего ученика
Связала этой  же веревкой

Родитель тепловой стези
Не сомневался- Саша  Жаров
Способен действовать среди
Незаурядиц и пожаров!

На той веревке пять узлов:
Борис Сергеич Стефановский,
Е.А.Скобцов,  А.М.Смирнов,
В.А.Васильев... по-отцовски

Последний передал бразды
А.Жарову в дни беспредела
Энтузиазм в нём не остыл -
На первом месте было дело.

Да, трудно выстоять, когда
Науку в угол зажимают,
Финансов нет и нет стыда
У тех,кто их распределяет.

Об испытательной среде,
О боксах думали... напрасно,
Но был уютный корпус "Д",
Когда-то здание на "Красной".

Полвека жизни и труда
Российской технике на славу.
Сегодня новая страда.
Кто знаний отливает сплавы?

Хрящев,  Яманин ( доктора),
Веригин, Ивнев (кандидаты),
И Елисееву пора
Вернуться полностью в пенаты,

Но статус выше докторов
У академика . Блаженнов
По регуляторам готов
Курс выдать в новом изложеньи.

И педантичный Иванов
Ещё "конструкцию" читает.
В команде слаженной "бойцов"
Богачука лишь не хватает.

Исаев, Дворкин -память им,
Новенникова Лёшу вспомним.
Об уходящих мы грустим,
Оставшись в опустевшем доме.

Но он на то и юбилей,
Чтобы с надеждой утро встретить,
ВАМ ПЯТЬДЕСЯТ, и вы сильней
И молоды ещё как дети!

         02.12.2009г.


Рецензии