Фонари на неве

По Неве – чередой корабли –
фонари огоньками пыхают,
как гонцы запоздалой зари,
что никак не оденется к выходу.

Вот и в небе совсем рассвело,
и в бездонности звёзды утоплены;
тут и там явят тучи крыло,
показав, сколько крыльев накоплено.

Машут сверху под птичий полёт:
улететь им никак не получится;
фонарей наступает черёд,
когда звёзды выключат случаем.

А Нева в них молчанье хранит,
только плещется чёрными водами,
и бежит от них старый гранит,
как евреи с Египта – исходами.

Наконец-то заря занялась! –
оживила застывшее - видами
и по небу с Невой разлилась,
подсурьмив их и сделав завидными.
12.08.2020 г.


Рецензии