Антикоррупц. экспертиза Закона об исполнит. произв

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ И СТАТУСЕ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

1. Анализ рисков коррупции

Рассмотрен действующий Закон Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей (далее - Закон), от 2 апреля 2010 года № 261-IV.
Концепция Закона отвечает требованиям по осуществлению мероприятий направленных на своевременность принудительного исполнения судебных актов. Внесённые в Закон в период с 2014 года по 2020 год изменения, существенно повысили эффективность данных мероприятий.
  Вместе с тем, некоторые нормы Закона допускают ущемление прав граждан вопреки интересам гражданского общества.
Законом допущено ограничение свободы передвижения граждан, что противоречит основным правам и свободам международных правовых актов.
Также, Законом допускается необоснованное прекращение исполнительного производства, необоснованный возврат исполнительных документов.
В Законе имеются пробелы по временным срокам исполнительских действий. 
Данные недоработки Закона приведут к нарушению основополагающих принципов обязательности судебных актов, а также несоблюдению прав человека на свободное передвижение в своей стране и выезда за пределы своей страны.
Общая концепция Закона допускает риск коррупции, может привести к негативным юридическим последствиям, на это предлагается обратить внимание правоприменителя.

2. Общий анализ факторов риска

Закон существенно противоречит и не согласуется с Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан о миграции населения.
Законом допускается воспрепятствование свободному выезду граждан из Республики Казахстан. Допускается длительная задержка в возобновлении исполнительных производств после приостановления, в ожидании дублирующихся заявлений. Законом предоставляется право необоснованного прекращения исполнительных производств, необоснованного возврата исполнительных документов. Также, по многим действиям, ограниченным по времени, не установлены моменты отсчёта данного времени, что создаёт неопределенность и двоякое понимание правовых норм в исполнительном производстве. Данные недоработки повышают риск коррупционных факторов описанных ниже.   

3. Подробный анализ факторов риска и рисков коррупции:

Анализ №1

Действующая редакция:
«Статья 10. Постановление судебного исполнителя

      5. Постановление судебного исполнителя вступает в силу со дня его вынесения, подлежит обязательному исполнению и может быть обжаловано, опротестовано в суд в течение десяти рабочих дней в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.».

Замечания:
Не определён момент отсчёта десятидневного срока на обжалование постановления. Данное упущение приведёт к неопределённости в сроках и невозможности своевременного обжалования постановления в связи с различными сроками вручения постановления участникам исполнительного производства.

Рекомендации:
Пункт 5 Статьи 10 изложить в следующей редакции: «Постановление судебного исполнителя вступает в силу со дня его вынесения, подлежит обязательному исполнению и может быть обжаловано, опротестовано в суд, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан, в течение десяти рабочих дней с даты вручения его обжалующей стороне.».

Факторы риска:
1. Правовой пробел. 
2. Неоднородное использование понятий.
3. Отсутствие конкретных сроков.

Риски коррупции:
1. Пассивное коррумпирование.
2. Конфликт интересов.

Анализ №2

Действующая редакция:
«Статья 11. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
      1. Исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению в следующие сроки:
      1) судебные приказы и исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, - в течение трех лет;
…».

Замечания:
Не определён момент отсчёта сроков на предъявление исполнительного документа к исполнению. Данная неопределённость может привести к невозможности исполнить судебный акт.

Рекомендации:
Дополнить Статью 11 Пунктом 1-2 следующего содержания: «Отсчёт срока для предъявления взыскателем исполнительного документа к принудительному исполнению начинается с даты вручения исполнительного документа взыскателю, а в случае предъявления исполнительного документа судебным органом – с даты оформления исполнительного документа.».

Факторы риска:
1. Правовой пробел. 
2. Неоднородное использование понятий.
3. Отсутствие конкретных сроков.

Риски коррупции:
1. Пассивное коррумпирование.
2. Конфликт интересов.

Анализ №3

Действующая редакция:
«Статья 27. Извещения и вызовы в исполнительном производстве
      1. Участники исполнительного производства информируются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения извещением.

          6. При отказе адресата принять повестку или извещение лицо, вручающее их, делает соответствующую отметку на повестке или в извещении, которые возвращаются судебному исполнителю, а также вправе составить акт об этом, в том числе с использованием аудио- и (или) видеофиксации.
      Отказ адресата от принятия повестки или извещения не является препятствием для совершения исполнительных действий, и лицо считается извещенным надлежащим образом.».

Замечания:
Данная норма допускает корыстное невыполнение вручения повестки (извещения) должнику под предлогом отказа неизвестным лицом при неподтверждённых обстоятельствах в получении извещения. Отсутствует возможность проверить или удостовериться в действительном выполнении процедуры вручения извещения должнику. Как следствие истинный должник не будет осведомлён о возбуждении исполнительного производства и проведении исполнительских действий. Данные нарушения обеспечат возможность необоснованного привлечения к ответственности должника за неявку к судебному исполнителю, несвоевременное исполнение исполнительного документа.

Рекомендации:
Абзац первый Пункта 6 Статьи 27 изложить в следующей редакции:
«При отказе адресата принять повестку или извещение лицо, вручающее их, делает соответствующую отметку на повестке или извещении с указанием инициалов отказавшего лица и его связь с должником. В случае отсутствия возможности установить личность отказавшего лица, его принадлежности к должнику, вручающее лицо привлекает для этого органы внутренних дел. Установленные данные заносятся в акт об отказе приёма повестки (извещения). Вручающее лицо вправе вести аудио- и (или) видео фиксацию вручения повестки (извещения). Материалы передаются судебному исполнителю, ведущему исполнительное производство.
… ».

Факторы риска:
1. Правовой пробел. 
      2. Необоснованные отклонения от исполнения обязанностей.

Риски коррупции:
1. Способствование несвоевременному исполнению исполнительного документа.
2. Пассивное коррумпирование.
3. Злоупотребление служебным положением.

Анализ №4

Действующая редакция:
«Статья 33. Временное ограничение и приостановление временного ограничения на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан
      1. Судебный исполнитель обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан в случаях неисполнения:
      1) более трех месяцев требования исполнительного документа о взыскании периодических платежей;
      2) требования исполнительного документа на сумму, равную либо превышающую сорокократный месячный расчетный показатель, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
…»

Замечания:
Допущены существенные несоответствия международным и внутренним правовым актам, в части ограничения свободы передвижения граждан, а именно:
1. Статье 21 Конституции Республики Казахстан: «Каждый имеет право выезжать за пределы Республики».
2. Пункту 2 Статьи 13 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.».
3. Пункту 2 Статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.».
4. Пункту 2 Статьи 22 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека: «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.».
5. Пункту 1 Статьи 55 Закона Республики Казахстан о миграции населения: «Каждый имеет право выезжать за пределы Республики Казахстан.».

Рекомендации:
Статью 33 исключить.

Факторы риска:
1. Ущемление интересов в ущерб общественному интересу.
2. Завышенные требования для осуществления прав.
3. Необоснованное ограничение прав человека.
4. Неравновесие между нарушением и санкцией.

Риски коррупции:
1. Превышение власти или служебных полномочий.
2. Осуществление ненадлежащего влияния.
3. Нарушение норм международных правовых актов в части выезда гражданина за пределы своей страны:
- Пункт 2 Статьи 13 Всеобщей декларации прав человека;
- Пункт 2 Статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах;
- Пункт 2 Статьи 22 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека.

Анализ №5

Действующая редакция:
«Статья 46. Возобновление исполнительного производства
      Исполнительное производство возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, по заявлению взыскателя или по инициативе судебного исполнителя.».

Замечания:
Взыскатель может не иметь возможности подать заявление о возобновлении исполнительного производства, так как к взыскателю не поступают сведения об устранении обстоятельств вызвавших приостановление исполнительного производства, данные сведения поступают к судебному исполнителю. Более того, такое заявление является излишним документом, так как от взыскателя изначально уже подано заявление о возбуждении исполнительного производства.

Рекомендации:
Статью 46 изложить в следующей редакции:
      «Исполнительное производство возобновляется после устранения обстоятельств вызвавших его приостановление, в течение одного рабочего дня.».

Факторы риска:
1. Двоякая формулировка, допускающая злоупотребления при толковании.
2. Конфликты норм.
3. Завышенные затраты по отношению к общественной пользе.
4. Завышенные требования для осуществления прав.
5. Необоснованные отклонения от исполнения  обязанностей.
6. Не определён ответственный субъект.
7. Полномочия, допускающие отступления и неправомерные толкования.
8. Установление права вместо обязанности должностных лиц.
9. Неисчерпывающие, двоякие, субъективные основания для бездействия.         

Риски коррупции:
1. Пассивное коррумпирование.
2.  Злоупотребление служебным положением.

Анализ №6

Действующая редакция:
«Статья 47. Основания и последствия прекращения исполнительного производства
      1. Исполнительное производство прекращается, если:

     4) утрачена возможность исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
…».

Замечания:
Допущена возможность необоснованного, корыстного прекращения исполнительного производства. Меры воздействия на должника заключаются не только в совершении (воздержании) определённых действий должником, но и в ограничениях по отношению к должнику со стороны уполномоченных государственных органов, финансовых учреждений, и других организаций, действующих независимо от возможности или невозможности должника. Исполнительские мероприятия таких организаций недопустимо отменять прекращением исполнительного производства, так как это противоречит принципу обязательности судебного акта и исполнительного документа. 

Рекомендации:
Подпункт 4 Пункта 1 Статьи 47 исключить.

Факторы риска:
1.  Продвижение интересов в ущерб общественному интересу.
2. Необоснованное ограничение прав человека.
3. Широкие регулирующие полномочия одного лица.
4. Полномочия, завышенные противоречащие статусу должностного лица.

Риски коррупции:
1. Пассивное коррумпирование.
2. Дача взятки.
3. Получение взятки.
4. Злоупотребление служебным положением.
5. Превышение власти или служебных полномочий.

Анализ №7

Действующая редакция:
«Статья 48. Возвращение исполнительных документов взыскателю
      1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено не в полном объеме, по постановлению судебного исполнителя возвращается взыскателю в следующих случаях:

      2) если у должника отсутствуют имущество, в том числе деньги, ценные бумаги или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным исполнителем все предусмотренные законом меры по выявлению его имущества или доходов оказались безрезультатными, за исключением исполнительного документа о конфискации имущества;
      3) если по исполнительному документу неимущественного характера все предусмотренные законом меры по исполнению оказались безрезультатными;
…».

Замечания:
Допущена возможность необоснованного, корыстного освобождения должника от своих обязанностей. В современной производственно-хозяйственной деятельности распространены скрытые доходы граждан, к примеру, от бездоговорной самозанятости, от анонимного хранения активов в криптовалюте, от финансовых операций на децентрализованных биржах, переоформление и отчуждение активов, которые невозможно выявить без осуществления специальных оперативно-следственных мероприятий, и которые позволяют укрыться от исполнения судебного акта. Меры воздействия на должника должны стимулировать его к скорейшему исполнению своих обязательств, а не освобождать от них. Недопустимо возвращать исполнительный документ, мотивируя отсутствием имущества и доходов непосредственно в момент исполнения исполнительного документа, так как это противоречит принципу обязательности судебного акта и исполнительного документа. 

Рекомендации:
Подпункт 2, 3 Пункта 1 Статьи 48 исключить.

Факторы риска:
1. Продвижение интересов в ущерб общественному интересу.
2. Ущемление интересов в ущерб общественному интересу.
3. Необоснованное ограничение прав взыскателя.
4. Недостаточность механизмов обжалования.
5. Широкие регулирующие полномочия одного лица.
6. Полномочия завышенные, неподобающие, противоречащие статусу должностного лица.

Риски коррупции:
1. Пассивное коррумпирование.
2. Дача взятки.
3. Получение взятки.
4. Злоупотребление служебным положением.
5. Превышение власти или служебных полномочий.

4. Вывод заключения

По результатам рассмотрения действующего Закона Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей (далее - Закон), от 2 апреля 2010 года № 261-IV, выявлено следующее.
Закон предоставляет возможность корыстного уклонения от вручения повесток и извещений участникам исполнительного производства. Закон допускает воспрепятствование свободному выезду граждан из Республики Казахстан. По действиям ограниченным во времени не установлены моменты отсчёта данного времени. Допускается длительная задержка в возобновлении исполнительных производств после приостановления. Законом предоставляется право необоснованного прекращения исполнительных производств и необоснованного возврата исполнительных документов без фактического исполнения. 
Нормы Закона противоречат международным и внутренним нормативным правовым актам, а именно: Пункту 2 Статьи 13 Всеобщей декларации прав человека, Пункту 2 Статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, Пункту 2 Статьи 22 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, Статье 21 Конституции Республики Казахстан, Пункту 1 Статьи 55 Закона Республики Казахстан о миграции населения.
Пробелы, недоработки и чрезмерные права, наделённые Законом, создают неопределенность в  исполнительном производстве, повышают риск коррупционных факторов, вынуждающих граждан изыскивать неформальные решения по устранению созданных Законом препятствий.   
Применение Закона в существующей редакции несёт угрозу интересам общества  Республики Казахстан.

Эксперт Топоровский Олег Витальевич
2020 год
Фонд развития парламентаризма в Республике Казахстан


Рецензии