229. 16. Шестнадцатый августовский вечер

   Вечер бархатными прикосновениями ласкает кожу,  соединяет знойную улыбку с солнечными лучами и золотистыми каплями стекает в бокал…

   Аромат меняется тончайшими переливами карамельно-ореховых тонов с нотами дуба и шоколада и тает на языке сладостью манго и  изюма с пряно-ванильный шлейфом…

   Твои губы — чистая вода, смягчающая крепость рома. Неповторимый вкус Ron Zacapa и  твоих поцелуев…вкус совершенства…

P. S.
 
16 августа — Национальный день Рома в США (National Rum Day). Чтобы отпраздновать этот праздник, жители Америки балуют себя любимым коктейлем на основе рома или бокалом пунша или даже чистым ромом.
      
       Ром был впервые дистиллирован в Карибском море в 17 веке, несмотря на то, что алкогольные напитки, произведенные из сахарного тростника, которые считаются предшественниками рома, уходят корнями в глубокую древность. На Барбадосе был избыток патоки, как побочного продукта производства сахара, который владельцы плантаций, не имея никакого способа для дальнейшего использования для этого вещества, просто сбрасывали его в океан. В течение многих лет меласса была отходом производства, пока некоторые хитрые рабы не показали способ ферментации, а затем перегонки патоки, которая больше напоминает современный Гуаро, чем ром. Тогда ром стал не только товаром для торговли, но и пайком на кораблях, доставлявших товар. Даже в современном Королевском флоте британские моряки получали долю Рома вплоть до 1970 года.
        Чтобы получить ром, сок сахарного тростника или потоку ферментируют и перегоняют. Дистиллят выдерживается в дубовых бочках. Существуют различные виды рома в зависимости от особенностей производственного процесса. Есть темный ром, светлый ром, золотой ром, ром Дамерара, пряный ром.
       Карибский бассейн и Латинская Америка являются крупнейшими мировыми производителями рома. Самые известные бренды включают Appleton, Montilla, Madira, Cacique, Contessa, Brugal, Havana Club, Captain Morgan, McDowell’s № 1 Celebration и Bacardi.
       Ром является распространенным ингредиентом алкогольных коктейлей, таких как Cuba libre (ром и Кока-Кола), daiquiri, mojito, Mai Tai, zombie, pi;a colada, dark ‘n stormy, painkiller, hurricane и т. д. Он также используется для приготовления напитков в холодную погоду, включая горячий ром с маслом. Коктейли обычно содержат светлый ром, в то время как темный и золотистый ром обычно потребляются отдельно, либо со льдом.
     Исторический факт 
… в 1764 году британская корона ввела налог на сахар, патоку и ром в американских колониях. Этот налог был назван Законом о сахаре 1764 года. Он сыграл важную роль в беспорядках, которые в конечном итоге вылились в Американскую революцию.
   
Ron Zacapa Centenario – это элитный гватемальский ром. В отличие от других марок изготавливают его из высококачественного тростникового сахара первого отжима. Выдерживается ром Закапа по особой методике «солера», которая длится от 6 до 23 лет. Секрет этой методики в том, что сначала его выдерживают в бочках, где хранился —портвейн— и —бурбон—. После этого его переливают в бочки из-под —хереса—, и там он настаивается около двух лет. Последний этап выдержки заканчивается в бочках из американского белого дуба. В «Доме над облаками" небольшом городке Закапанека, высоко в горах, на высоте 2500 метров над уровнем моря.


https://youtu.be/ItuyDG3CI6g
 
https://youtu.be/zeBDoNBNMro


Рецензии
Приятная образность, Наталия! А информация об элитном роме просто поразила. Спасибо за интересное эссе! С теплом,

Игорь Апрельский   17.08.2020 05:31     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь! Этот ром стоит того, чтобы его попробовать ;)
С улыбкой,
Нат

Наталия Романовская-Степ   18.08.2020 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.