Лютик

На море шквал, и в небе гул;
Пролом взрезая,
Шальные волны у акул
Плавник слизали.

Горбом торчали из воды
Борта фелюги.
Намок песок, - и лишь следы
На всём безлюдье.

На много миль, на много лет,
Язвя пространство,
Катилось море горьких бед
По краю царства.

Полынью плакала звезда,
Горча вначале;
Качались волны, подустав
Топить печали.

Казалось - всё, окончен бал,
Погасли свечи;
Девятый вал страну слизал
С родною речью.

И занавесив тиной ил,
Как ложь обманом,
Единый мир разъединил
На мини-страны.

Что было славным, то ушло,
И только память
В своей коробочке смешной
Хранит, не канет.

Не канет след, - светлей восток
Над бездной лютой;
Так пробивается росток
Сквозь камни - лютик.


Рецензии
Очень интересное, глубокомысленное и образное стихотворение.
Спасибо Вам, Сергей! Очень понравилось.
С уважением, Игорь.

Рыжов Игорь Викторович   03.11.2023 10:48     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Игорь. Всего наилучшего!

Сергей Чиганцев   03.11.2023 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.