Питерский ноктюрн

Исакий мокнет и зарницы,
Играют молча в тишине.
И лошаденка у возницы,
Стоит, с попоной на спине.

Дождит, не летняя погода,
И Питер мокрый, как всегда.
Такая здесь, увы, природа,
Вода, вода, опять вода.

Каналы, реки и заливы,
Все здесь про прихоти Петра.
И дождик мочит молчаливо,
Весь день, и снова до утра.

Свинцовым небом накрывая,
Неву, дождливою рукой.
Погода, издревле сырая,
Все моет, моет город свой.

А небо сверху смотрит в лужи,
Качая мокрой головой.
И город навсегда простужен,
Над скорбной, темною Невой.

Но город жив, назло стихии,
И в дни, где солнце и покой.
Сверкают купола златые,
Как символ славы вековой.

И вызов вечности бросает,
Его и слава, и краса.
Дожди пройдут, и хмарь растает,
Вновь город смотрит в небеса.

 


Рецензии