Вскую оставил мя...

- Вскую оставил мя, Господи, Господи!
В этой пустыне, где камень и зной,
Не в райском саду, не в небесном городе,
Ни родника, ни травинки сухой,
Только пески моей памяти, горькие.
Господи! Господи, мне не по силам
Богооставленность. Ангелы в горние
Входят чертоги, люди – в могилы,
Словно корнями, как пальма, внедряемся
В первоисточник всех вод и ключей.
По жилам деревесным струя ухитряется
К небу востечь, стать листвою твоей,
Полупустынная пальма. Раскинув
Тень над песками, ты словно крылата.
И примиряется с участью Иов,
Страдающий в вечных земных казематах
Рядом с тобой. Оглянись, друг, Библейская
Первоистория вновь повторяется.
Не суетность с ловлею ветра житейская,
Но вечная вечность в домах совершается.
Дом мой вмещает миг сотворенья,
Пустыню, где плакал Господь, не за ставнями
В сердце моем. В долготерпении
Здесь встреча с Тобой и богооставленность.
Руку подам я любимому Иову,
И умоляю Бога на гноище:
- Не оставляй нас, Боже! – Счастливыми
Ветром Своим сделай всех ропщущих.
Не оставляй нас, Господи, в плаче.
Не оставляй нас, Господи, в радости!
Праздник – встреча с тобой, и нет праздности
В этом веселье, трудном и зрячем.


Рецензии