Несчастный мальчик Билли

А ветер за окном свистит, подняв клубы от пыли.
Вчера ты очень крепко спал, вчера тебя любили.
Неимоверно тяжело забыть былые дали,
Уже не ищешь ты давно две стороны медали.

Ты письма ей всегда писал, ее же чувства стыли.
И сам не знаешь кто ты есть, несчастный мальчик Билли.
Рисуя дом родной, забыл, как выглядит он вовсе.
Не понимая, что с тобой, ты просто плачешь после.

Ты рядом слышишь голоса, один в пустой квартире.
И по ночам, когда ты спал, они тебя будили.
Порой не помнишь два-три дня, как время пропадает?
"И кто в отсутствие меня мою же жизнь играет?"

Ты видишь на стенах висят какие-то картины,
И все подписаны они, что рисовал их Билли.
"Но если я не рисовал... Но если я не помню?!"
От неизвестности ты плачешь так, подобно вою.

"Вадасковинич Рейджен" прочитал ты чей-то паспорт,
"Быть может сделал я себе поддельник, просто на спор?"
Но подпись явно не твоя, да почерк вроде тоже!
И мысль, что сошел с ума, который день как гложет.

"Ты что! Ты не сошел с ума, поверь мне, Уильям" - шепчет
Из ниоткуда человек, да на британской речи.
"Ты кто? Ответь! Скажи, ты где?!" - "Я в голове, в твоей же.
Вопрос много у тебя, и у меня не меньше.

Меня все А;ртуром зовут, и ты зови так тоже.
Если спокойно говорить, друг другу мы поможем".
Ты в ступоре стоишь минут пятнадцать точно,
И хочется скорей бежать от англичана! Срочно!

Закрыв глаза, вокруг темно, и лишь одно пятно.
Вдруг пал во тьму, когда тебя толкнули за плечо.
И ты уснул. Прошло шесть лет, а ты не просыпался.
И А;ртур стал сознанием твоим распоряжаться.

То Аллен на пятно вставал, то Томми, Рейджен, Кевин,
Однажды даже Стив, но вот связался он не с теми.
Однако большую услугу Билли оказала
Ранимая и глупая девица - Адалана.

Подставив всех парней, она рыдая всем призналась,
Что Фил увез их, а она всем прочим занималась.
Но что слова ее теперь? Не будет так, как жили.
"Никто нам не поверит, что все это был не Билли!"

По мотивам книги Дэниела Киза "Множественные умы Билли Миллигана".


Рецензии