Край родной...

Скоро поднимет лето свой занавес,
Листья укроют бревенчатый дом...
Где-то вдали звучит тихий Благовест,
Тёплый закат сквозь ситец в окно...

Эти дома века прошлого деды,
Как я люблю по брусчатке пройти...
Видели кровь, печали и беды,
Здесь можно память России найти...

Я на Крестьянской, тихая улица,
Нет здесь толпы, как в Москве, суеты...
Только лишь ветхие крыши сутулятся,
Как у последней той жизни черты...

Помни, помни читатель об этом!..
Детям и внукам о них расскажи...
Вам дорогие, многие лета,
Пусть не заглушат сердца миражи...

Край наш Орловский прекрасен и дивен,
Тургенев земляк прошёл весь пешком...
Запах травы, летние Ливны,
Как он мне с детства до боли знаком...

Я так хочу чтоб ожили деревни,
Чтобы народ потянулся к земле...
Чтобы свой край чистым сердцем любили,
И улыбались ему на заре...

Как не любить эти синие дали,
Небо сливается с рыжим жнивьём...
Как это Свято, если б вы знали!..
Что мы в России с вами живём...

Володя Окороков



 


Рецензии