Пятый лепесток

Смолоду сирени не везло:
Уродилась неприметной, чахлой,
Не цвела почти и слабо пахла –
Как поймёшь страдалицу без слов?

Да кому-то надо понимать?
Дел других на божий день хватает.
Почему сирень не расцветает,
Не смущало ни отца, ни мать.

Я с других кустов цветы рвала –
Пятый лепесток искала рьяно.
Молодость пахучим дурнопьяном
Голову вскружила – и прошла.

Нападала чёрная тоска,
Приходилось в жизни ой как туго,
И не лепесток, а пятый угол
Чаще доводилось мне искать.

Выпутаться сложно из тенёт,
А весною вдруг случилось чудо,
И пришло – я не ждала откуда:
Старая сирень вовсю цветёт!

Нужен был лишь маленький толчок –
Так и для надежды надо мало –
Пятый лепесток я отыскала.
…Вот и жизнь наладится ещё.


Рецензии